Cerita Rakyat Sumatera Barat

Provinsi Sumatera Barat terletak di bagian barat pulau Sumatra, berdiri pada tanggal 3 Juli 1958 berdasarkan UU No.61/1958 dengan beribukota di kota Padang dan memiliki semboyan Tuah Sakato yang artinya Manfaat Kesepahaman. Sumatera Barat memiliki 12 kabupaten, 7 kotamadya, 176 kecamatan, 303 kelurahan, dan 711 desa. Suku yang mendiami Provinsi Sumatera Barat yaitu Suku Minagkabau yang merupakan mayoritas. Sisanya terdiri dari Suku Jawa, Suku Batak, Suku Mandailing, dan Suku Mentawai. Sedangkan bahasa yang digunakan masyarakat Sumatera Barat adalah Bahasa Minang dengan berbagai dialek berbeda seperti dialek Bukittinggi, dialek Pariaman, dialek Payakumbuh, dan dialek Pesisir Selatan. Sisanya adalah Bahasa Batak, Bahasa Mandailing, dan Bahasa Mentawai.

Banyak cerita daerah dari Provinsi Sumatera Barat diantaranya:

Di Sumatera Barat terdapat sebuah gunung sangat tinggi. Masyarakat setempat menyebutnya Gunung Tinjau. Di kaki Gunung Tinjau, terdapat sebuah perkampungan yang memiliki tanah subur. Penduduk setempat kebanyakan bermata pencarian menjadi petani. Masyarakat hidup makmur karena hasil panen selalu melimpah.

Kehidupan keluarganya yang miskin, membuat Malin Kundang ingin merantau. Ia berpikir jika berhasil dalam perantauannya, maka ibunya tak perlu lagi hidup dalam kemiskinan. Tidak perlu lagi berkeliling kampung berjualan kue. Malin Kundang kemudian meminta izin ibunya untuk merantau. Mendengar keinginan anak kesayangannya, Mande Rubayah tak kuasa menolaknya, walaupun sebenarnya ia tidak setuju. Ia khawatir anaknya akan hilang di perantauan dan tidak kembali seperti terjadi pada ayahnya.

Bertetangga dengan Malim Deman sekeluarga, tinggallah seorang janda baik hati bernama Mande Rubiah. Kebetulan rumah Mande Rubiah berdekatan dengan sawah milik Ibu Malim Deman. Mereka sudah seperti keluarga. Mande Rubiah biasa membawakan Malim Deman makanan saat Malim Deman menjaga tanaman padinya di malam hari.

Pak Lebai Malang. Ia adalah seorang lelaki serakah, saking serakahnya, ia justru tidak mendapatkan apapun yang ia inginkan. Alkisah, dahulu kala di Sumatera Barat, hidup seorang lelaki bernama Pak Lebai. Pak Lebai tinggal di sebuah rumah, terletak tepat di tengah antara bagian hulu dan bagian hilir sebuah sungai.

Alkisah di nagari Koto Anau, memerintah seorang raja bernama Raja Aniayo. Sang Raja terkenal memiliki perangai buruk. Sang Raja juga terkenal gemar berjudi. Jangankan kepada rakyatnya, terhadap keluarga sendiri pun Raja Aniayo tega berlaku kejam.

Raja Tuo memiliki putri semata wayang sangat cantik bernama Putri Lenggogeni. Disamping pintar, Putri Lenggogeni juga dikenal cerdas. Putri Lenggogeni sering memberikan masukan pada ayahnya ketika terhimpit masalah terkait kerajaan atau rakyat. Banyak lelaki jatuh cinta pada Putri Lenggogeni tapi tidak berani melamarnya karena sadar bahwa putri hanya mau menerima lamaran Putra Mahkota Kerajaan.

7. Asal Mula Nama Minangkabau
Suku asli dan penduduk mayoritas yang mendiami Provinsi Sumatera Barat adalah Suku Minangkabau. Secara bahasa, Minangkabau artinya menang kerbau. Asal Mula penamaan Minangkabau bermula pada masa kerajaan Pagaruyung. Dahulu kala pernah terjadi adu kerbau antara Kerajaan Pagaruyung dengan Kerajaan Majapahit yang dimenangkan oleh kerajaan Pagaruyung, sehingga daerah tersebut menjadi terkenal dengan sebutan Nagari Minangkabau.

8. Asal Usul Danau Singkarak dan Sungai Batang Ombilin
Menurut cerita rakyat Sumatera Barat, Danau Singkarak awalnya adalah sebuah laut yang airnya terus menyusut hingga berubah menjadi danau. Air laut menyusut karena airnya mengalir menuju sebuah lubang besar. Aliran air tersebut kini membentuk menjadi Sungai Batang Ombilin yang mengalir sampai Riau. 

9. Sabai Nan Aluih
Keluarga Rajo Babanding tinggal di sebuah rumah bersudut empat di sekitar hilir sungai Batang Agam, Padang Tarok. Sabai Nan Aluih adalah putri sulung dari pasangan Rajo Babanding dan Sadun Saribai. Ia mempunyai adik laki-laki yang tampan bernama Mangkutak Alam. Sabai Nan Aluih memiliki arti Sabai yang Lembut atau halus. Disamping memiliki paras yang cantik, Sabai juga memiliki budi pekerti baik, santun dalam berbicara dan hormat kepada kedua orang tua. Berbeda dengan adik laki-lakinya, Mangkutak Alam, yang memiliki sifat pemalas, Sabai dikenal rajin membantu kedua orang tuanya. Kecantikan Sabai Nan Aluih telah tersiar hingga ke kampung lain.

10. Anggun Nan Tongga
Anggun Nan Tongga adalah seorang pemuda tampan dari Kampung Dalam, Pariaman. Ia memiliki gelar Magek Jabang. Ibundanya, Ganto Sani, meninggal dunia tidak lama setelah melahirkan Anggun Nan Tongga sementara ayahandanya pergi bertarak ke Gunung Ledang. Sejak kecil ia diasuh oleh saudara perempuan ibundanya yang bernama Suto Suri. Menurut cerita rakyat Sumatera Barat, Anggun Nan Tongga kemudian tumbuh menjadi seorang pemuda tampan dan cerdas. Ia mahir bela diri silat, berkuda, dan pandai mengaji Quran serta dalam ilmu agamanya. Semenjak kecil, Anggun Nan Tongga telah dijodohkan dengan Gondan Gondoriah.

11. Legenda Siamang Putih
Adalah Putri Julian, seorang putri cantik jelita yang kecantikannya tersiar hingga ke berbagai negeri. Ia adalah putri seorang juragan kapal bernama Nahkoda Baginda di Kampung Alai di pesisir utara Pantai Tiku, Sumatra Barat. Kakek putri Julian adalah Tuanku Raja Kecik yang memerintah di kerajaan Pagaruyung. Meski berparas cantik rupawan, namun hingga kini belum ada pemuda yang berani meminang Putri Julian.

12. Legenda Putri Runduk
Alkisah, Raja Jayadana memerintah Kerajaan Barus Raya yang berpusat di Kota Guguk dan Kota Beriang dekat Kadai Gadang, Sumatera Barat sekarang. Kerajaan Barus Raya saat itu telah memeluk agama Islam dan tengah berada pada puncak kejayaannya. Pada masa jayanya, Kerajaan Barus Raya kaya dengan seni dan budaya.

13. Sutan Pangaduan
Ada seorang raja yang berkuasa di Kampung Dalam, Pariaman. Sang Raja memiliki tiga orang anak dari ibu yang berbeda yaitu Sutan Lembak Tuah, Sutan Pangaduan dan Puti Sari Makah. Ibu Sutan Lembak Tuah berasal dari kalangan biasa, ibu Sutan Pangaduan bernama Puti Andam Dewi yang merupakan keturunan bangsawan, sedangkan ibu Puti Sari Makah adalah seorang keturunan Arab. Jadi secara adat, Sutan Pangaduan adalah putra Mahkota yang sah karena ibunya, Puti Andam Dewi, masih keturunan bangsawan.

Berikut ini informasi lain mengenai Sumatera Barat:

Daerah daratan yang ada di Sumatera Barat terbagi atas daerah dataran tinggi dengan ketinggian antara 1.000 sampai dengan 2.500 m dpl yang terdapat di sebelah tengah-barat, serta daerah dataran rendah yang relatif sempit disepanjang pantai serta sebelah timur dengan ketinggian dari 1 hingga < 1,000 m. Cukup luasnya kawasan pegunungan atau dataran tinggi menjadikan lahan yang dapat diusahakan secara optimal untuk mekanisasi pertanian, pemukiman dan industri relative terbatas akibat kendala kelerengan lahan yang agak curam sampai sangat curam. Perbedaan topografi atau kelerengan yang cukup besar menjadikan kawasan dataran tinggi rentan terhadap bahaya longsor dan erosi.

Hasil Alam

Hasil alam Sumatera Barat diantaranya kelapa sawit, kakao, gambir, kelapa, karet, kayu manis, cengkih, lada, alpukat, durian kacang tanah, kina, mangga, jagung, ubi jalar, tembakau, dan perikanan.

Obyek Wisata

Obyek wisata Provinsi Sumatera Barat diantaranya Danau Kembar, Danau Singkarak, Danau Maninjau, Istana Kerajaan Inderapura, Istana Baso Pagaruyung, Panorama Ngarai Sianok, Lembah Anai, Benteng Fork de Kock, Jam Gadang, Patung Batu Malin Kundang, Pantai Arta, Pantai Muaro, Pantai Air Bangis, Lembah Harau, dan Jembatan Akar.

Makanan dan Minuman

Makanan khas di Sumatera Barat adalah rendang, sate padang, dendeng balado, itik lado mudo, lamang, karupuak sanjai, kipang kacang, dakak-dakak, bareh rendang, rakik maco, pinyaram, karupurak balado, galamai, pergedel jagung, bubur kampiun, dan minuman Teh Talatua.

Pakaian Adat

Pakaian adat Sumatera Barat, para lelakinya memakai celana dan baju lengan panjang serta kain songket melingkar dipinggang dan kepala mengenakan saluak. Kaum perempuanya memakai baju kurung, kain songket dan diatas kepala ditutup kain bergonjong dengan asesori perhiasan seperti kalung, anting-anting, dan gelang tangan.

Pahlawan

Pahlawan dari Provinsi Sumatera Barat adalah Agus Salim, Abdul Muis, Adnan Kapau Gani, Bagindo Aziz, Chaerul Saleh, Hazairin, Ilyas Yakoub, Tuanku Imam Bonjol, Mohammad Hatta, Mohammad Natsir, Mohammad Yamin, Rangkayo Rasuna Said, Sutan Syahrir, Tan Malaka, dan Tuanku Tambusai.

Rumah Adat

Rumah adat tradisional Sumatera Barat adalah Rumah Gadang atau rumah yang besar.

Alat Musik

Alat Musik yang sering dimainkan di Sumatera Barat adalah Seluang atau Seruling, Talempong, Pupuik, Serunai, Gendang Tabuik, dan Rebab.

Senjata Tradisional

Senjata Tradisional dari Sumatera Barat yang terkenal adalah karih atau keris, tombak ruduih, Piarit, dan Sumpit.

Tarian Daerah

Tari Daerah Sumatera Barat diantaranya Tari Piring, Tari Payung, Tari Randai, dan Tari Pasambahan.

Referensi:
  1. Agni, Danu. 2013. Cerita Anak Seribu Pulau.Yogyakarta: Buku Pintar.
  2. Komandoko, Gamal. 2013. Koleksi Terbaik 100 plus Dongeng Rakyat Nusantara, PT.Buku Seru.
  3. Adilla, Ivan, Cerita Rakyat dari Agam (Sumatera Barat), Grasindo, Jakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar